Национальные гиды Франции

Особенности празднования нового года в Нормандии

Встреча Нового Года – это всегда сказочное время, как для взрослых, так и для детей. В это время принято дарить и получать подарки, загадывать желание и надеяться, что новый год принесет в дом только радость и счастье.

Интересно, что в каждой стране есть свои традиции празднования Нового Года. Предлагаем выяснить, как же отмечают этот праздник в Нормандии. Отправляясь в эти зимние дни во Францию, стоит помнить о том, что здесь самым главным принято считать не Новый Год, а Рождество. Если последний отмечают в семейном кругу, то Новый Год – это, скорее, торжество для всех друзей. Все отправляются в гости и так отмечают.

Есть у французов и свое коронное блюдо на новогодние праздники. Если у нас это оливье, то у них – фуа-гра. Что касается спиртных напитков, то они чаще всего выбирают белое вино или же шампанское. Кроме того, кушают устриц и вкусный тортик с оригинальным названием «Полено».

Часто в новогодние праздники французы запускают яркие фейерверки, но традиционных массовых гуляний людей нет. Исключением будет столица Франции. Именно потому можно говорить о том, что в Нормандии это более спокойный праздник.

Одна из неизменных традиций местного населения – поцелуи под омелой в новогоднюю ночь. Кроме того, здесь также с удовольствием пьют шампанское и поздравляют друг друга с праздником. Традиционное событие – выступление президента перед населением. Таким образом, во многом наши празднования совпадают.

Интересно, что у французов есть и свой любимый новогодний фильм, который принято смотреть в эти дни. Заканчиваются новогодние праздники у местного населения шестого января на Богоявления. Это именно такой день, когда те, кто были рабами, становятся королями и наоборот. В эти дни принято есть королевский пирог, внутри которого можно найти фигурку короля или же другой знак. В том случае, если достался кусочек с сюрпризом, вы автоматически становитесь королевой или королем. В тот миг надевают корону, а все, кто также ел этот пирог, начинают в эти праздничные дни прислуживать королю. Заказав увлекательные экскурсии по Нормандии, вы непременно получите массу удовольствия.