Национальные гиды Франции

Парижская опера

Для того чтобы обойти все достопримечательности Парижа, нужно много времени. Столица Франции таит в себе множество исторических памятников, а также гениальных произведений искусства, которые вышли из рук великих мастеров. Одной из легендарных достопримечательностей мирового значения является Парижская Опера.

Опера в Париже всегда была одним из самых востребованных видов искусства. Парижская опера, или опера Гарнье, как сейчас ее называют, была построена в 1862 году. За годы существования сменила несколько названий: Королевская академия музыки и танца, Королевская академия, Парижская Опера, Опера Гарнье.

За всю свою историю опера претерпела множество реставраций - ее меняли внешне, менялись и названия. Свое последнее имя опера приобрела благодаря своему реставратору – Шарлью Гарнье, который выиграл конкурс на лучший проект объявленный Наполеоном 3. Работы длились более десяти лет, но постоянно прерывались из-за войн или переворотов власти.

Гарнье многое не успел доделать, например, в жизнь так и не был воплощен проект курительной галереи. В начале 21 века были проведены работы, которые полностью восстановили оперу. 

Внутри опера поражает своей грандиозностью. Вестибюль выложен разноцветным мрамором, торшеры в виде женщин держащих свет и украшенный росписью потолок поражают своим великолепием. Парижская Опера имеет свою библиотеку, где собраны редкие собрания сочинений писателей всех времен.

Опера разделена на танцевальное фойе и театральное фойе. Театральный зал выполнен в форме подковы, освещенной огромной хрустальной люстрой.

Одной из уникальных особенностей является плафон Парижской Оперы. Он был расписан Марком Шагалом, который провел целый год за работой над ним. Плафон вышел настоящим произведением искусства, который разделен на пять секторов. Каждый сектор олицетворяет собой одно из классических произведений. Шагал выбрал следующие оперы и балеты: «Борис Годунов», « Жар Птица», « Ромео и Джульетта»,  «Лебединое озеро», «Пеллеас и Мелисента». Центральный круг был украшен героями «Кармен». На плафоне также присутствуют и знаменитые парижские достопримечательности: Бурбонский дворец, Эйфелева башня, и т.д.

Русскоговорящие экскурсии в Париже помогут лучше узнать Францию, в том числе и раскрыть занавес истории Парижской Оперы. Посетители смогут узнать о том, какие исполнители посещали и посещают эту сцену. Парижская Опера таит в своих стенах множество историй, легенд и загадок.