Национальные гиды Франции

Правила французского этикета за столом

Хотите посетить знакомых во Франции и развить свои познания в плане тамошних традиций? Тогда вам просто необходимо знать основные правила французского этикета за столом, которые не только выручат в любой непонятной ситуации, но и зарекомендуют вас как культурного и образованного человека. Эта статья посвящена тому, как правильно себя вести во время застолья и что следует и не следует делать на протяжении торжества.

Те, кто хотя бы раз посещал Францию, знают, что застолье любого праздника, будь то день рождения или свадьба, в корне отличается от привычного российского. Перед тем, как проводить гостей к столу, хозяева обязательно спросят вкусовые предпочтения в плане выбора спиртных напитков (шампанское, виски, вино и т д) и блюд, чтобы избежать непонятных ситуаций – а вдруг у вас аллергия на какие-то основные ингредиенты салата или закуски.

Как рассаживают гостей для застолья

Многих наших соотечественников смущает тот факт, как их будут рассаживать за столом и кто окажется соседом. Правила французского этикета за столом предполагают следующее: если в списке приглашенных гостей есть семейные пары, их рассаживают по соседству, что упрощает общение между ними. Если собралась компания холостяков и незамужних женщин, их чередуют таким образом – мужчина/женщина.

Как правильно выбрать столовые приборы

Сразу приготовьтесь к тому, что на столе будет множество самых разнообразных столовых приборов. Пусть это вас не пугает, просто внимательно наблюдайте за тем, которые будут выбирать ваши соседи по столу. Кроме этого, есть один нюанс – все зависит от того, какое будет первое блюдо. Его можно отведать с помощью тех столовых приборов, которые располагаются с самого дальнего края тарелки, например, нож и вилка. После того, как вы попробуете блюдо, вашу тарелку сразу же уберут вместе с теми столовыми приборами, которые использовали. Дегустация других блюд происходит примерно по тому же самому принципу.

Кроме вышеперечисленного, правила французского этикета за столом предполагают правильный выбор фужеров для спиртных напитков. В принципе, тут тоже нет ничего страшного – если вы изначально уведомили хозяев о том, что будете пить шампанское, вам нальют его в соответствующий бокал. Если во время застолья планируется смена алкогольных напитков, а вы не допили то, что у вас в бокале, у вас вежливо поинтересуются, будете ли вы допивать или же вам принести другой. В любом случае, старайтесь не отказываться от предложения сменить бокал, так как вы можете косвенно обидеть этим хозяев, так как французы очень щепетильно относятся к выбору блюд и вина, которое будет максимально к ним подходить. Будьте внимательны, и застолье пройдет успешно, даже если вы впервые во Франции.